Pesquisando sobre essa flor amarela, que nasce tão comumente em nosso solo, descobri que estudos revelam que essa planta possui um grande potencial na área alimentar e medicinal. Aos que interessam pela área, uma espécie que merece atenção...
Nome científico: Hypoxis
decumbens
Família: Hypoxidaceae
Nomes populares: tiririca-de-flor-amarela, mariçô-bravo,
mariçó-silvestre, falsa-tiririca, tiririca-brava, tiririca.
Erva
nativa, não-endêmica do Brasil, comum nos jardins, áreas com vegetação nativa
mais preservada, especialmente as mais úmidas. Planta graminiforme com rizoma
tuberoso, fibroso, cilíndrico e elipsóide, que pode atingir até 12,5cm de
comprimento. Produz flores de cor amarela. Os frutos são cápsulas, que ao se
romperem, liberam sementes negras.
Seus
tubérculos são comestíveis e possuem alto teor protéico, além de fósforo e
zinco. Podem ser consumidos em sopas, com macarrão, cozidas ou fritas. Cita-se
que são tão saborosos quanto as melhores batatas-inglesas. (KINNUP, 2007)
Tem propriedades medicinais. É utilizada na
medicina popular das Índias Orientais para o tratamento de tumores nos
testículos. (KINNUP, 2007)
Referências
bibliográficas:
KINNUP,
Valdely Ferreira. Biólogo, Mestre em Botânica. Plantas comestíveis não-convencionais da Região Metropolitana de Porto
Alegre, RS. Tese apresentada para obtenção do título de Doutor em
fitotecnia na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (pag.221). Disponível
em:
Nenhum comentário:
Postar um comentário