domingo, 11 de março de 2012

Lagartas no pé de abiu



Onde moro tem um pé de abiu: fruto, típico da região amazônica, que se parece com um pequeno melão. A polpa da fruta é doce, mas o ideal é consumi-la com uma colher, pois a casca interna da fruta libera um leite viscoso, que gruda nos lábios e é um tanto amargo. 

Na última semana, observei três lagartas bem interessantes passeando nesta árvore. A última, aliás, flutuava no ar, ligada a uma folha da árvore por um fio...


Essa primeira é uma lagarta da família Megalopygydae. Parece ser a Megalopyge lanata, conhecida popularmente como lagarta-de-fogo. Não se deve tocá-la, pois suas cerdas possuem uma toxina que causa queimaduras, edemas, bolhas purulentas e dor intensa. Em pessoas alérgicas, pode haver complicações mais sérias.














Fotografias: Cláudia Pinheiro Camargos (Sarzedo, MG).

Nenhum comentário:

Postar um comentário