quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Alho-silvestre (Nothoscodrum inodorum)




Nome científico: Nothoscodrum inodorum (Aiton) G. Nicholson (o específico inodorum refere-se ao fato de que as folhas dessa planta não exalam o cheiro típico das folhas de alho).




Sinônimos botânicos: Nothoscodrum gracile (Aiton) Stearn, Nothoscodrum inodorum (Aiton) Asch.&Graebn.





Nomes populares: alho-sem-mau-cheiro, cebolinha-cheirosa, alho-bravo, alho-silvestre, cebolinha-de-perdiz, alho-de-cheiro, lágrima, lágrima-de-virgem





O alho-silvestre é uma planta da família dos alhos e das cebolas (Alliaceae), porém sem apresentar o odor característico das plantas dessa família.Tem como habitat o Pampa e a Mata Atlântica, em formações campestres. Seus bulbos são comestíveis, de sabor suave, podendo ser consumido cozidos ou como condimentos. Suas folhas também são utilizadas como condimentos.  Suas flores são pequenas e delicadas. Por se propagar no jardim, gramados, pastagens, a planta é considerada “erva daninha”. Ocasionalmente, é cultivada como planta ornamental. Usada como essência terapêutica nos Florais de Minas.






Referências bibliográficas:
















Fotografias: Cláudia Pinheiro Camargos

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