Erva da família
Asteraceae.
Nome científico: Sonchus oleraceus
Sinônimos botânicos: Sonchus ciliatus Lam. e Sonchus mairei H. Lév.
Nomes
populares: chicória-brava, chicória-lisa, serralha-lisa, serralheira, ciúme.
Apresenta
propriedades farmacêuticas e alimentícias.
Na medicina
popular - pelas suas propriedades adstringentes, antidesintérica, antiinflamatória,
antimicrobiana, anti-reumática, cicatrizante, depurativa, desobstruente,
digestiva, diurética, estimulante hepática, fortificante do sistema nervoso, estimulante
do apetite, refrescante e tônica - é usada no tratamento de afecções hepáticas,
cirrose, cistite, diarréia, dores de ouvido, dores reumáticas, gastrite, hepatite,
herpes labial, olho-de-peixe, terçol, problemas digestivos, problemas cutâneos,
vitiligo.
É uma erva
comestível, rica em cálcio, fósforo, ferro, vitaminas B1, B2, Niacina, C. Entre seus elementos constituintes estão a cinarina e a isocinarina, que ajudam a diminuir a taxa de colesterol no sangue.
Suas folhas possuem
um sabor amargo, que lembra o espinafre. O sabor de seu talo lembra o aspargo.
É usada em saladas e cozidos,
prinicipalmente na culinária mineira.
Receita de refogado de Serralha:
Ingredientes:
Folhas e galhos
tenros de serralha picados
Óleo para
refogar
Sal
Alho
Cebola picada
Cheiro-verde
Modo de fazer:
Lave as folhas
e os galhos de serralha, deixe escorrer e corte como couve e reserve.
Soque o alho
com sal e afogue esse tempero em uma panela com óleo.
Junte a cebola
picada e deixe dourar.
Adicione a
serralha picada, misture bem e junte o cheiro-verde. Está pronto! Agora é só
servir, acompanhado de arroz, feijão, angu e uma carne cozida ou torresminhos.
Suflê de Serralha
Ingredientes:
1 maço de serralha
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de queijo ralado
2 ovos
2 copos de leite
1 pão pequeno
1 colher(chá) de fermento em pó
1 pitada de pimenta do reino
sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de queijo ralado
2 ovos
2 copos de leite
1 pão pequeno
1 colher(chá) de fermento em pó
1 pitada de pimenta do reino
sal a gosto
Modo de fazer:
Lavar bem as folhas. Picar a cebola e o alho. Refogar a cebola, o alho e a serralha. Separar a clara das gemas. Reservar. Umedecer o pão com o leite até desmanchar. Acrescentar a manteiga, o queijo, as gemas na mistura. Juntar o outro copo de leite. Acrescentar o fermento. Misturar as claras com suavidade. Untar a forma com margarina. Levar ao forno pré-aquecido a 180 C por 20 minutos.
Referências bibliográficas:
http://www.emater.tche.br/site/servicos/receita.php?cod_categoria=3&cod_receita=1872 (Suflê de Serralha)
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