sábado, 7 de abril de 2012

Urucum (Bixa orellana)



Conhecida, no Brasil, como urucum, urucu, urucu-ola-mata, colorau, açafroa, açafroeira-da-terra, açafrão-da-terra, achicote, achiote, achote, bixa, bija, tintória, urucuuba, urucuzeiro, uru-uvaa espécie Bixa orellana é nativa das regiões tropicais do planeta, como o Brasil.

Internacionalmente, é conhecida como annatto (inglês), onoto (espanhol), noyer d'Amerique (francês) e orleanstrauch (alemão).





Essa planta arbustiva da família Bixaceae tem propriedades farmacológicas, dentre as quais, antiinflamatória, analgésica, expectorante, cicatrizante, laxativa, anti-hemorrágica, antipirética, antimicrobiana, adstrigentes, afrodisíaca, antiasmática, antidiabética, antidiarréica, antídoto do ácido cianídrico (veneno contido na raiz da mandioca-brava), repelente, diurética, hipotensor. É empregada na terapia de asma, bronquite, queimadura, afecções do coração, males do fígado, anemia, problemas de pele, tuberculose, febre, gonorréia, disenteria, constipação e redução das taxas plasmáticas do colesterol e triglicerídeos.


Do pericarpo de suas sementes é extraído um corante natural, constituído por carotenóides, onde há predominância de uma substância denominada bixina.



Sementes de urucum


O urucum é utilizado pelos índios brasileiros como protetor da pele contra picadas de insetos e queimaduras do sol, dentre outros fins.

Na culinária é usado como corante e condimento, sendo apreciado por não apresentar os efeitos prejudiciais dos corantes artificiais e por não interferir no sabor das receitas (devido a praticamente não ter nenhum sabor).




Flor de urucum






Referências bibliográficas:

LIMA, Ricardo Jorge Cruz et al. Taninos hidrolisáveis em Bixa orellana L. Quím. Nova [online]. 2006, vol.29, n.3 [cited 2012-04-07], pp. 507-509 . Artigo disponívek em:
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422006000300019&lng=en&nrm=iso>. ISSN 0100-4042. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422006000300019.



SOUZA, Lucéia Fátima. Ação antioxidante de compostos bioativos do urucum - bixina. Disponível em:  http://hdl.handle.net/10183/29547



Fotografias: Cláudia Pinheiro Camargos (Sarzedo, MG)

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