sábado, 10 de dezembro de 2011

Serralha (Sonchus oleraceus)





Erva da família Asteraceae.



Nome científico:  Sonchus oleraceus



Sinônimos botânicos: Sonchus ciliatus Lam. e Sonchus mairei H. Lév.



Nomes populares: chicória-brava, chicória-lisa, serralha-lisa, serralheira, ciúme.



Apresenta propriedades farmacêuticas e alimentícias.



Na medicina popular - pelas suas propriedades adstringentes, antidesintérica, antiinflamatória, antimicrobiana, anti-reumática, cicatrizante, depurativa, desobstruente, digestiva, diurética, estimulante hepática, fortificante do sistema nervoso, estimulante do apetite, refrescante e tônica - é usada no tratamento de afecções hepáticas, cirrose, cistite, diarréia, dores de ouvido, dores reumáticas, gastrite, hepatite, herpes labial, olho-de-peixe, terçol, problemas digestivos, problemas cutâneos, vitiligo.



É uma erva comestível, rica em cálcio, fósforo, ferro, vitaminas B1, B2, Niacina, C. Entre seus elementos constituintes estão a cinarina e a isocinarina, que ajudam a diminuir a taxa de colesterol no sangue.



Suas folhas possuem um sabor amargo, que lembra o espinafre. O sabor de seu talo lembra o aspargo.



É usada em saladas e cozidos, prinicipalmente na culinária mineira.





Receita de refogado de Serralha:



Ingredientes:



Folhas e galhos tenros de serralha picados

Óleo para refogar

Sal

Alho

Cebola picada

Cheiro-verde





Modo de fazer:



Lave as folhas e os galhos de serralha, deixe escorrer e corte como couve e reserve.

Soque o alho com sal e afogue esse tempero em uma panela com óleo.

Junte a cebola picada e deixe dourar.

Adicione a serralha picada, misture bem e junte o cheiro-verde. Está pronto! Agora é só servir, acompanhado de arroz, feijão, angu e uma carne cozida ou torresminhos.








Suflê de Serralha



Ingredientes:

1 maço de serralha
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de queijo ralado
2 ovos
2 copos de leite
1 pão pequeno
1 colher(chá) de fermento em pó
1 pitada de pimenta do reino
sal a gosto


Modo de fazer:

Lavar bem as folhas. Picar a cebola e o alho. Refogar a cebola, o alho e a serralha. Separar a clara das gemas. Reservar. Umedecer o pão com o leite até desmanchar. Acrescentar a manteiga, o queijo, as gemas na mistura. Juntar o outro copo de leite. Acrescentar o fermento. Misturar as claras com suavidade. Untar a forma com margarina. Levar ao forno pré-aquecido a 180 C por 20 minutos.








Referências bibliográficas:


















Fotografias: Cláudia Pinheiro Camargos

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